Профессиональный праздник отмечают энергетики Забайкалья

Сегодня, в день своего профессионального праздника, около 300 сотрудников филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Читаэнерго» награждены грамотами и благодарностями Министерства энергетики России, ПАО «Россети» и «Россети Сибирь», Губернатора и Законодательного собрания Забайкальского края, администрации и Думы Читы.

К профессиональному празднику забайкальские электросетевики подошли с достойными результатами. Выполнены все мероприятия, предусмотренные инвестиционной и ремонтной программами. Более одного миллиарда рублей направлено на реконструкцию и строительство новых энергообъектов, еще 460 миллионов — на проведение необходимых ремонтных работ.

«В этом году, несмотря на сложившуюся сложную обстановку и работу в непростых, связанных с пандемией, условиях, мы достойно справились со всеми поставленными задачами. Выполнили все взятые обязательства по строительству и модернизации объектов электросетевого хозяйства, не допустили длительных отключений электроэнергии при штормовых ветрах и мокром снеге», – отмечает заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Читаэнерго» Николай Злыгостев.

Ежегодно компания проводит работы по технологическому присоединению порядка трех тысяч потребителей, в том числе, в самых отдаленных, труднодоступных районах Забайкалья. Особое внимание уделяется техприсоединению социально значимых объектов – котельных, детских садов, школ, фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году к сетям «Читаэнерго» присоединены около 30 таких объектов.

Еще одна важная составляющая – отработка заявок на техприсоединние объектов большой мощности – свыше 150 кВт, требующих проведения целого комплекса электромонтажных работ. С начала года 34 таких объекта присоединены к сетям. Среди них – асфальтобетонный завод в Петровск- Забайкальском районе, электроустановки ветеринарного лабораторного корпуса в Чите, складские комплексы и, конечно, многоквартирные жилые дома.

Уже сейчас забайкальские энергетики начинают подготовку к ремонтной кампании 2022 года, и следующий год обещает быть для них напряженным. Ведь кроме ежегодной подготовки к зиме предстоит еще большая работа по технологическому присоединению к электрическим сетям новых потребителей, в числе которых крупнейшие горнодобывающие предприятия Забайкалья.

«В этом году мы заключили договор с ООО «РазрезУголь» на технологическое присоединение Зашуланского угольного месторождения. В 2022-2023 годах нам предстоит построить порядка 80 километров линии электропередачи напряжением 110 кВт. Также будут вестись работы по подключению Уконикского месторождения золота — предстоит построить 15 километров ЛЭП, а также подстанцию», — делится планами на ближайший год Николай Злыгостев.

Напомним, филиал ПАО «Россети Сибирь» – «Читаэнерго» осуществляет передачу электроэнергии на территории всего Забайкальского края, обеспечивая его жителей надежным и качественным электроснабжением. Протяженность всех линий электропередачи различного класса напряжения превышает 35 тысяч км. Структура энергокомпании включает в себя шесть производственных отделений, 23 района электрических сетей.