Газпром решил не бронировать мощности “Ямал-Европы” через Польшу

В российской компании “Газпром” решили не бронировать мощности трубопровода “Ямал-Европа” для транзита через территорию Польши, передает РИА Новости со ссылкой на данные аукциона на площадке GSA Platform.

Сообщается, что в ходе аукциона, который пройдет 17 декабря, предлагалось забронировать мощность в объеме 89,1 миллиона кубометров на точке входа в польский участок магистрали. Данное предложение оказалось невостребованным.

Газопровод “Ямал-Европа” является одним из основных маршрутов транзита российского топлива в Европу. Магистраль длиной более двух тысяч километров проходит через Россию, Белоруссию, Германию и Польшу. Трубопровод может прокачивать до 33 миллиардов кубометров газа в год.

Долгосрочный контракт “Газпрома” с Польшей на транзит газа по “Ямал-Европе” истек в прошлом году, и на газовый год 2020-2021 компания бронировала мощность магистрали через аукцион.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий неоднократно выступал с обвинениями в адрес России и “Газпрома”. В частности, он обвинил российскую компанию в энергетическом кризисе в Европе и заявил, что Москва использует газ как инструмент шантажа. Кроме того, политик неоднократно высказывался против запуска “Северного потока-2″, утверждая, что проект угрожает безопасности всего Евросоюза.

Ранее радио Sputnik сообщило, что на Украине выступают за скорейшее продление контракта на транзит российского газа в Европу.

 

Теги: , ,