РусГидро и СО создали рабочую группу для разработки цифровых моделей энергообъектов

РусГидро и Системный оператор сформировали рабочую группу для взаимодействия в области создания цифровых моделей энергообъектов. Использование общей информационной модели позволит повысить качество передаваемой информации, сократит сроки и стоимость внедрения цифровых автоматизированных систем, обеспечит совместимость информационных продуктов, разрабатываемых независимо разными производителями.

Деятельность рабочей группы будет направлена на интеграцию информационных моделей РусГидро и Системного оператора, а также выработку единых подходов к применению национальных стандартов, введенных в действие в 2020-2021 годах. Будет определен перечень технологических процессов, в которых будет организован обмен данными цифровых моделей, и разработан регламент взаимодействия компаний при обмене данными. Регламент и перечень пилотных проектов по отработке взаимодействия планируется утвердить не позднее 1 июля 2022 года.

Кроме того, Системный оператор откроет доступ РусГидро к специализированной платформе (web-порталу) для обмена данными цифровых моделей и предоставит доступ к данным информационных моделей объектов электроэнергетики, принадлежащих РусГидро. Завершить организацию обмена данными информационных моделей между компаниями предполагается до 30 июня 2023 года. В дальнейшем информационное взаимодействие компаний будет вестись на постоянной основе с учетом регулярной актуализации и синхронизации информационных моделей.