Россети Ленэнерго утвердили новые тарифы для размещения ВОЛС на ЛЭП

Приказом «Россети Ленэнерго» утверждены новые тарифы на оказание услуг по размещению волоконно-оптических линий связи на электросетевых объектах компании. Документ разработан в соответствии с Методическими рекомендациями по формированию цены на предоставление доступа сторонним лицам к ВЛ для размещения ВОЛС, принятыми ПАО «Россети» и одобренными Федеральной антимонопольной службой в октябре этого года.

Новые тарифы «Россети Ленэнерго» предусматривают снижение платы за размещение ВОЛС на объектах компании по ряду позиций на 70 %.

Заключение договоров на размещение ВОЛС в настоящее время осуществляется через единого оператора «Россети Цифра». По его данным, с учетом принятого приказа по новым тарифам планируется к заключению более 100 договоров на размещение ВОЛС с крупными операторами связи, инфраструктурными операторами, иными игроками рынка.

Прокладка ВОЛС на воздушных ЛЭП – самый быстрый и наименее затратный способ строительства оптических линий связи с большой пропускной способностью. Сегодня для размещения ВОЛС могут быть использованы более 800 тысяч опор «Россети Ленэнерго» на линиях протяженностью более 49 тыс. км.