Газпром не бронировал доптранзит газа через Украину и Белоруссию на декабрь

Российская компания «Газпром» не стала бронировать мощности для транзита через Белоруссию и Польшу по газопроводу Ямал—Европа. Также компания не стала брать дополнительные мощности украинской ГТС на декабрь. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные платформы GSA Platform и венгерской торговой платформы RBP. На фоне этих новостей цена фьючерсов на газ в Европе выросла.

На аукционе предлагалось забронировать транзитные мощности газопровода Ямал—Европа в объеме 89,1 млн кубометров в сутки. В ноябре «Газпром» бронировал мощности 31,4 млн кубометров газа в сутки.

Через Украину на декабрь предлагались дополнительные мощности в объеме 9,8 млн кубометров в сутки. Мощности остались невостребованными.

Стоимость газовых фьючерсов TTF на хабе в Нидерландах выросла почти на 6%, до €80,1 за 1 МВт•ч. В моменте их стоимость на бирже ICE достигала €81,2 за 1 МВт•ч.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил Евросоюзу в случае расширения санкций из-за ситуации с миграционным кризисом на границе перекрыть транзит газа, который идет по газопроводу Ямал—Европа. Комментируя это высказывание, президент России Владимир Путин сказал, что «ничего хорошего в этом нет», но технически у Белоруссии такая возможность есть.

 

Теги: ,