За 9 мес в Москве и Подмосковье выявлены хищения электроэнергии на 500 млн руб

Энергетики «Россети Московский регион» подвели итоги работы по борьбе с хищениями электрической энергии в столичном регионе за 9 месяцев текущего года. В рамках акции «Честный киловатт» по борьбе с незаконным использованием электрической энергии на постоянной основе проводятся рейды и проверки приборов учета потребителей.

В ходе проверок исправности электросчетчиков выяснилось, что счетчики ряда потребителей работают некорректно. Общий объем электроэнергии, «недоучтенный» неисправными приборами учета превысил 44 млн кВтч. В отношении недобросовестных потребителей – владельцев неисправных приборов, составлены акты о безучетном потреблении электроэнергии. Общая стоимость неучтенного электричества превысила 150 млн рублей, которые включены в квитанции нарушителей на оплату электрической энергии.

Основные нарушения, которые выявляют энергетики столичного региона, – самовольная «доработка» приборов учета с целью «корректировки» показаний, использование «заряженных» приборов учета, повреждение пломб энергосбытовой и электросетевой организаций, подключения «мимо» приборов учета, воздействие на прибор учета магнитным полем.

Оплатить стоимость «недоучтенных» киловатт-часов нарушителям придется в полном объеме, в противном случае им будет грозить ограничение энергоснабжения в связи с долгом по оплате.

Рейды «Честный киловатт» по проверке законного использования электроэнергии с января по сентябрь текущего года выявили в Московском регионе почти 300 фактов потребления электрической энергии в отсутствие договора с энергосбытовой компанией. Это значит, что электроэнергию нарушители потребляли без оплаты. В отношении них составлены акты о бездоговорном электропотреблении. В счет оплаты ранее допущенной «бездоговорки» жители столичного региона оплатили более 350 млн рублей по 289 актам бездоговорного потребления.