В РФ утвержден федеральный проект «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов»

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак утвердил федеральный проект «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов». Документ – совместная инициатива Минэнерго России, «Газпром нефти» и администрации ХМАО-Югры – нацелен на развитие инновационных методов повышения нефтеотдачи и создание российских рентабельных технологий поиска и добычи «трудных» углеводородов. Реализация проекта может обеспечить России до 50 млн тонн ежегодной дополнительной добычи к 2030 году на действующих и новых месторождениях Западной Сибири.

Федеральный проект предусматривает создание российских технологий для разработки нетрадиционных ресурсов, в первую очередь баженовской свиты – крупнейшего в мире источника нетрадиционных углеводородов. Геологические ресурсы бажена в Западной Сибири превышают 60 млрд тонн нефти. «Газпром нефть» завершает создание промышленной технологии добычи баженовских углеводородов. В рамках федерального проекта планируется разработать не менее 15 инновационных продуктов, а также усовершенствовать подходы к проведению многостадийного гидроразрыва пласта.

При поддержке Правительства РФ «Газпром нефть» продолжит развитие технологий химического заводнения для наращивания добычи на зрелых месторождениях. Значительная часть подобных активов сосредоточена в ХМАО-Югре и ЯНАО. Реализация намеченных мероприятий может обеспечить компании дополнительную добычу на уровне около 225 млн тонн нефти.

Третьим направлением федерального проекта станет создание технологий поиска палеозойских залежей, ресурсный потенциал которых в Западной Сибири превышает 20 млрд тонн. Основным инструментом реализации федерального проекта станет запуск технологических полигонов, на которых будут тестироваться и внедряться новые решения для добычи «трудной» нефти. На пилотных площадках в ХМАО-Югре также будет проводиться анализ эффективности различных режимов регулирования для совершенствования государственной политики в области недропользования.

Александр Новак, заместитель председателя Правительства Российской Федерации:

«Сегодня около 60% запасов углеводородов России относятся к категории трудноизвлекаемых. Реализация федерального проекта позволит эффективно разрабатывать пока еще недоступные ресурсы, что может увеличить общие запасы нефти в России на 3-6%. Кроме того, мы создадим источник дополнительных бюджетных поступлений и тысячи новых рабочих мест, а также внесем значимый вклад в формирование рынка российских технологий добычи ТРИЗ, потенциал которого оценивается в 200 млрд рублей в год».

Александр Дюков, председатель правления «Газпром нефти»:

«Этот проект – пример эффективного сотрудничества Правительства России, региона и бизнеса. Вместе мы решаем сразу две ключевые задачи для отрасли. Во-первых, мы создаем российские технологии для поиска и разработки трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов, доля которых в общем объеме добычи будет расти. Во-вторых, перед нами стоит цель продления жизненного цикла зрелых месторождений – за счет развития технологий повышения нефтеотдачи. Это важно не только для нефтяной отрасли, но и для регионов Западной Сибири, где многие добывающие активы уже находятся на поздней стадии разработки».