Правительство Дании не поддерживает «Северный поток-2»

Газовый кризис в Европе не изменил отношение Копенгагена к трубопроводу «Северный поток-2», датское правительство по-прежнему выступает против реализации проекта. Об этом заявила на полях проходящей в Глазго конференции ООН по климату премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

«Датское правительство по-прежнему выступает против “Северного потока-2″. Ситуация на энергетических рынках в этом плане не изменила нашу позицию. Да, мы дали разрешение на его строительство в свое время, но это был технический момент, наша позиция всегда была очевидной»,— рассказала она ТАСС.

«Газпром» начал заполнять газом первую нитку газопровода «Северный поток-2» в начале октября. Участок его первой нитки расположен в исключительной экономической зоне Дании в Балтийском море. Датский участок строился последним, поскольку местные власти позже всех выдали «Газпрому» разрешение на прокладку.

В начале октября стоимость газа в Европе почти достигала рекордной отметки $2 тыс. за 1 тыс. кубометров. Россия выразила готовность увеличить поставки газа сверх контрактных объемов, но только только по заблокированному сейчас «Северному потоку-2».

 

Теги: