3 млрд куб м газа в год будет получать Молдавия по новому контракту с Газпромом

Объем газа, поставляемого «Газпромом» в Молдавию, составит около 3 млрд кубометров в год. Об этом заявил вице-премьер страны Андрей Спыну в ходе брифинга по итогам переговоров с российской компанией. Господин Спыну также рассказал, что в ходе переговоров вопрос долга за газ жителей Приднестровья не обсуждался.

«Во время переговоров в Санкт-Петербурге мы не обсуждали c “Газпромом” вопрос долга за газ жителей Приднестровья. Этот вопрос не поднимался ни во время переговоров, ни в рамках подписанных протоколов»,— сказал он (цитата по «РИА Новости»).

По словам Спыну, правительства Молдавии и России до конца 2022 года планируют подписать соглашение о сотрудничестве в энергетике. «Частью соглашений станет сохранение статуса компании “Молдовагаз” как акционерного общества, чтобы не допустить реорганизации предприятия»,— сказал он.

При этом президент непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский сообщил в своем Telegram-канале, что «газ поступает в республику в объемах, достаточных для полного покрытия существующих нужд».

29 октября Молдавия и «Газпром» подписали контракт о поставках газа на пять лет. Стоимость газа для республики составит $450 за 1 тыс. кубометров в ноябре. По условиям контракта газ подорожает в два раза по сравнению со старой формулой. В октябре Молдавия покупала газ по рыночной цене — примерно за $790 за 1 тыс. кубометров. Стороны также договорились об аудите и, вероятно, последующей реструктуризации исторического долга Молдавии, который оценивался «Газпромом» в $709 млн.

 

Теги: ,