Актуально
Эталонное регулирование позволит решить проблемы износа электросетейВыручка Интер РАО по итогам 2025г может вырасти на 6,7%Россети выступают за создание большего количества единых зон с единым тарифообразованиемНа ЭБ-1 АЭС Аккую завершена доставка оборудования АСУ ТПК зиме в Тюменской области отремонтировали 400 км ЛЭПСтоимость продажи зарубежных активов Лукойла может составить до $9 млрд
Минфин предложил корректировку режима налога на дополнительный доход (НДД). Его действие могут расширить для месторождений в Западной Сибири, если они соответствуют ряду критериев. Минфин требует, чтобы компании добывали не меньше нефти, чем изначально планировали, и чтобы бюджет не терял деньги от предоставленных льгот.
НДД заработал с 2019 года как эксперимент. В ходе него налогом облагается не объем добычи как при взимании налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а финансовый результат — выручка от продажи нефти за минусом затрат. Чтобы гарантировать некий объем поступлений в бюджет, в расчет НДД включен пониженный НДПИ (примерно 60% от обычной ставки), который вычитается из налогооблагаемой базы.
Корректировка НДД обсуждалась на закрытом заседании рабочей группы при Госдуме по налогообложению нефтяной отрасли 29 октября. Замминистра Алексей Сазанов представил свою позицию в письме председателю комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову, передают «Ведомости».
Предложенные критерии для распространения НДД для месторождений в Западной Сибири:
— компания должна добывать не меньше нефти, чем планировала при подаче заявки на разработку месторождения;
— на пятилетнем горизонте и далее суммарный бюджетных эффект должен быть положительным;
— порог по выработанности месторождений должен быть не ниже 50% для третей группы НДД (в нее входят зрелые месторождения Западной Сибири), и не выше 1% для четвертой группы (в нее входят новые месторождения Западной Сибири);
— для месторождений третьей группы суммарный объем добычи должен быть не более 15 млн баррелей в год;
— для месторождений четвертой группы устанавливается ограничения по размеру суммарных запасов — до 300 млн баррелей.
Представитель Минфина подтвердил «Ведомостям» критерии для расширения режима НДД. По его словам, ведомство готово пойти на корректировки, если это будет выигрышно для бюджета. Компании представили в министерство пакеты документов по 72 лицензионным участкам, которые могли бы стать кандидатами на перевод на НДД. Представитель Минэнерго сообщил, что на заседании 29 октября были озвучены общие предложения двух ведомств. Министерство считает, что поправки позволят нарастить добычу и увеличить собираемость налогов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Эталонное регулирование позволит решить проблемы износа электросетей
Сейчас износ оборудования растет ежегодно от 0,5% до 1% и…
Выручка Интер РАО по итогам 2025г может вырасти на 6,7%
До 1,6 трлн руб.
Россети выступают за создание большего количества единых зон с единым тарифообразованием
Создание единых зон с единым тарифообразованием помогло бы убрать диспропорцию…
На ЭБ-1 АЭС Аккую завершена доставка оборудования АСУ ТП
Поставка состояла из 42 тысяч единиц оборудования общей массой 555…
Стоимость продажи зарубежных активов Лукойла может составить до $9 млрд
При этом стоимость продажи активов в США и ЕС без…