Сетевые предприятия БЭСК провели пробные плавки гололеда

В ООО «Башкирэнерго» и ООО «БСК» (дочерние предприятия АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») в рамках подготовки к отопительному сезону проведены пробные плавки гололеда на ЛЭП. На проводах и грозотросах воздушных линий распределительных сетей в соответствии с графиком было осуществлено 50 пробных плавок, магистральных сетей – 12.

Перепады температуры воздуха с выпадением осадков могут стать причиной гололедообразования на линиях электропередачи и привести к аварийным отключениям. Особое внимание электросетевиков было уделено участкам, наиболее подверженным налипанию гололеда на ЛЭП. В Башкирии – это восточные горные районы, прилегающие к отрогам Южного Урала, и юго-западные, расположенные на Бугульминско-Белебеевской возвышенности.

Во время проверки схем плавок гололеда производится замер тока плавки и его испытание на расчетное соответствие конкретной ВЛ. Такие мероприятия проводятся ежегодно и позволяют оперативно подготовить оборудование к работе в осенне-зимний период, обеспечив тем самым надежное электроснабжение потребителей. За прошедший осенне-зимний период 2020-2021 годов в зонах ответственности ООО «Башкирэнерго» и ООО «БСК» было проведено 34 плавки гололеда, благодаря чему удалось избежать длительных простоев электроснабжения.