В 3 кв РусГидро увеличило выработку электроэнергии на 2,1%

Выработка электроэнергии объектами генерации Группы РусГидро с учетом Богучанской ГЭС по итогам 3 квартала 2021 года составила 35,8 млрд кВт·ч, что на 2,1% выше аналогичного показателя прошлого года. Выработка электроэнергии ГЭС и ГАЭС РусГидро без учета Богучанской ГЭС – 27,8 млрд кВт·ч (+10,1%), выработка тепловых станций – 4,8 млрд кВт·ч (-12,2%). Отпуск тепловой энергии компаниями Группы РусГидро в ДФО составил 2,04 млн Гкал. Общий полезный отпуск электроэнергии энергосбытовыми компаниями увеличился на 1,6% до 10,1 млрд кВт·ч.

Рост выработки Группы в 3 квартале 2021 года произошел на фоне увеличения общей выработки ГЭС, обусловленной в т.ч. увеличением приточности в водохранилища Сибири, Дальнего Востока и Северного Кавказа.

Общая выработка электроэнергии Группы РусГидро с учетом Богучанской ГЭС за 9 месяцев составила 108,9 млрд кВт·ч. Выработка электроэнергии ГЭС и ГАЭС без учета Богучанской ГЭС – 77,3 млрд кВт·ч, выработка тепловых станций – 18,9 млрд кВт·ч. Отпуск теплоэнергии Группы РусГидро в ДФО вырос до 19,9 млн Гкал, сегмента «Сбыт» – до 29,6 млрд кВт·ч.

По итогам 9 месяцев приток воды в водохранилища Сибири, Дальнего Востока и Северного Кавказа был выше среднемноголетних значений, в основные водохранилища ГЭС Волжско-Камского каскада – на уровне или несколько ниже среднемноголетних значений. В ДФО по итогам 9 месяцев 2021 года наблюдалось увеличение электропотребления на 4,7% и отпуска тепла вследствие развития экономики макрорегиона и влияния погодного фактора.

По данным Гидрометцентра России, в 4 квартале 2021 года ГЭС приток воды в Зейское и Колымское водохранилища ожидается выше нормы или близким к ней, в Саяно-Шушенское водохранилище – близким к норме, в Новосибирское водохранилище – ниже нее, на Волжско-Камском каскаде и на Северном Кавказе приток воды ожидается немного ниже нормы или близким к ней.

 

Теги: