Нафтогаз хочет участвовать в сертификации оператора «Северного потока-2»

Компания «Нафтогаз Украины» подала заявку на участие в процессе сертификации Nord Stream 2 AG, оператора российского газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщил глава правления компании Юрий Витренко.

«”Нафтогаз Украины”, как национальная компания, которая возглавляет борьбу за энергетическую безопасность Украины, отстаивает национальные интересы, подала заявку на участие в процессе сертификации оператора “Северного потока-2″ перед немецким регулятором»,— сказал Витренко на пресс-конференции в Киеве (цитата по «Интерфаксу»).

«Северный поток-2» начал заполняться газом в начале октября. Но чтобы начать поставки, Nord Stream 2 AG все еще нужно пройти сертификацию в качестве независимого оператора, и эта процедура может затянуться до весны 2022 года. Президент России Владимир Путин говорил, что запуск «Северного потока-2» мог бы снизить напряженность на газовом рынке, но «Газпрому» не разрешают к этому приступить. Первая нитка трубопровода уже заполнена техническим газом, сообщает “Коммерсантъ”.

 

Теги: ,