Россети Ленэнерго поделились с московскими энергетиками опытом в строительстве высокоавтоматизированных подстанций

«Сименс» принял участие в рабочем визите на высокоавтоматизированную подстанцию 110 кВ в Санкт-Петербурге, организованном ПАО «Россети Ленэнерго». Этот объект, где используется оборудование «Сименс», – один из элементов активно-адаптивных электрических сетей, которые сейчас создаются в Центральном районе города. Встреча была организована для обмена опытом с московскими энергетиками – к визиту также присоединились представители АО «Объединенная энергетическая компания».
Инновационная высокоавтоматизированная подстанция, расположенная в Центральном районе Санкт-Петербурга, обеспечивает электроэнергией жилой комплекс, офисно-деловые центры, многофункциональные развлекательные комплексы и гостиницы, а также другие объекты района. Это одна из первых подстанций в России, оснащенная оборудованием РЗА серии SIPROTEC 5 от «Сименс». Устройства этой серии имеют модульную аппаратную платформу, гибкий набор функций и регулярно обновляющееся внутреннее ПО, что позволяет непрерывно модернизировать оборудование, расширяя его технические возможности. Кроме того, платформа SIPROTEC 5 выполняет функции автоматики, управляет силовым оборудованием и ведет его мониторинг, регулирует напряжение под нагрузкой и обладает многими другими возможностями. Это обеспечивает сокращение количества физических устройств и переход на единую платформу, уменьшает затраты на оперативное и техническое обслуживание, а также дает другие преимущества.
«Применение современных технологий на данном объекте – в том числе построение шины процесса между первичным силовым оборудованием (КРУЭ) и вторичным оборудованием (РЗА и АСУ ТП) с передачей SV-потоков и GOOSE-коммуникаций в рамках протокола МЭК 61850-9.2. по оптическим каналам связи – выводят данную подстанцию на уровень нового, четвертое поколения, которое получило название «Цифровые подстанции 4.0». Это позволяет значительно сократить сроки строительства и ввода в эксплуатацию оборудования, а также минимизировать занимаемые площади. В условиях плотных городских застроек современных мегаполисов это оптимальное решение, которое, в свою очередь позволяет сокращать первичные инвестиции на строительство/реконструкцию (САРЕХ) и последующие затраты на эксплуатацию (ОРЕХ)», – говорит Дмитрий Подгорбунский, директор Управления «Интеллектуальная инфраструктура» «Сименс» в России.
«Как и на других современных центрах питания нашей компании, на подстанции реализован цифровой обмен данными, обеспечены 100% наблюдаемость оборудования и телеуправление с автоматизированного рабочего места, а также с удаленных рабочих мест без выезда бригады на объект. Внедренные инновационные технологии позволяют дистанционно управлять не только первичным оборудованием, но и мониторить текущее состояние устройств релейной защиты и автоматики, АСУТП сразу на нескольких уровнях», – отметил начальник департамента технологического развития и инноваций «Россети Ленэнерго» Сергей Шувалов.
По итогам рабочего визита его участники договорились о дальнейшем обмене опытом для совершенствования технологий строительства высокоавтоматизированных электросетевых объектов.