Россети Сибирь взяли на баланс 8,6 тыс км ЛЭП

Компания «Россети Сибирь» консолидирует электросетевое хозяйство на территории 10 регионов присутствия: с начала года энергокомпания приняла на обслуживание энергообъекты общей мощностью более двух тысяч мегавольт ампер (МВА).

За первое полугодие 2021 года специалисты компании «Россети Сибирь» совершили 25 сделок, связанных с безвозмездным принятием в собственность объектов электросетевого хозяйства (ЭСХ).

Одна из самых крупных сделок совершена в Кузбассе – это приобретение объектов, принадлежащих Кемеровскому муниципальному округу. В общей сложности там принято на обслуживание восемь трансформаторных подстанций общей мощностью 1,48 МВА и 14 линий электропередачи (ЛЭП) напряжением 6-0,4 кВ. Они располагаются в поселках Звездный, Сосновка-2, Вотиновка, Успенка, Верхотомское, Березово, Металлплощадка. Также энергетики приняли на баланс сети СНТ «Энергия» в деревне Журавлево. Общая протяженность сетей в Кузбассе – более 50 км. Стоимость объектов – 3 млн рублей. Прежний собственник – МУП Управление капитального строительства – не имел возможности обеспечить их должное техническое обслуживание. Сейчас специалисты филиала компании «Россети Сибирь» – «Кузбассэнерго – РЭС» проводят проектно-изыскательские работы, чтобы уже в следующем году привести эти сети в должное состояние.

В других регионах присутствия энергокомпании было принято на обслуживание энергообъектов на 0,7 млн рублей. Как правило, это старые сети в аварийном состоянии.

«Изношенные сети становятся причиной отключений, в том числе и для других потребителей: частые сбои ведут к снижению качества электроснабжения и росту потерь электроэнергии. Мы часто получаем обращения от жителей и предприятий с просьбами восстановить электроснабжение. Но вынуждены отказывать – проводить работы на чужих сетях самостоятельно мы не можем. Поэтому принятие на баланс энергообъектов, которые числятся у организаций и частных лиц, не имеющих возможности самостоятельно их поддерживать в рабочем состоянии – это единственный выход. Только так на законных основаниях мы можем организовать их обслуживание и реконструкцию, а значит, обеспечить комфорт жителям», – отметил генеральный директор «Россети Сибирь» Павел Акилин.

Общий объем финансирования в 2021 году в «Россети Сибирь» – 3,7 млн рублей. Заключен 31 новый договор аренды ЭСХ и 8 договоров безвозмездного пользования. Таким образом, объем электросетевого имущества на временном праве владения и пользования на конец второго квартала 2021 года составил 8630,7 км линий электропередачи и 2138,6 МВА мощности.