Актуально
Утечка из газопровода и взрыв газа произошли под ОмскомЗа 9 мес Россети Новосибирск присоединили 185 МВтДРСК подтвердила готовность к предстоящей зимеМагистральный сетевой комплекс готов к отопительному сезонуВ 2025г прирост запасов нефти в РФ составит не менее 510 млн тМашиностроители Росатома изготовили барботеры и арматуру для АЭС Эль-Дабаа в Египте
Три проекта малых ГЭС общей мощностью 96 МВт, предложенных РусГидро, были отобраны по итогам завершившегося конкурсного отбора инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ). Новые объекты малой гидроэнергетики будут построены РусГидро в энергодефицитных регионах Северного Кавказа и введены в эксплуатацию в 2027-2028 гг.
Верхнебаксанская МГЭС мощностью 23,2 МВт будет расположена в Кабардино-Балкарской Республике, на реке Адыр-Су. Эта река обладает большим перепадом высот, что дает возможность, используя деривационную схему, создать гидроэлектростанцию с напором воды на турбинах, превышающим 400 метров. Таким образом, Верхнебаксанская МГЭС станет второй по величине используемого напора гидроэлектростанцией России, уступая только Зарамагской ГЭС-1. Ввод станции в эксплуатацию намечен на 2027 год.
Нихалойская МГЭС мощностью 23 МВт станет вторым проектом РусГидро в Чеченской Республике. Станция будет построена в высокогорном Итум-Калинском районе на реке Аргун, ниже Башенной МГЭС, которую планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году. Вода, уже очищенная от песка и отработавшая на турбинах Башенной ГЭС, будет подаваться в деривацию Нихалойской ГЭС. Это конструктивное решение позволит отказаться от строительства головного водозаборного узла, что повышает экономическую эффективность будущей гидроэлектростанции. Пуск Нихалойской ГЭС намечен на 2027 год.
Могохская ГЭС мощностью 49,8 МВт будет построена в Республике Дагестан, на реке Аварское Койсу. Станция будет использовать гидроэнергетический потенциал участка реки между Гоцатлинской и Ирганайской ГЭС. Согласно предварительным проектным проработкам, станция будет создана по плотинно-деривационной схеме, с использованием плотины высотой 20 метров и деривации в виде трубопровода и тоннеля. Ввод Могохской ГЭС в эксплуатацию запланирован на 2028 год.
Новые малые ГЭС станут продолжением программы развития малой гидроэнергетики, реализуемой РусГидро на территории Северо-Кавказского федерального округа. Здесь существуют наиболее благоприятные природные условия для малых гидроэлектростанций. В рамках этой программы уже введены в эксплуатацию Верхнебалкарская, Усть-Джегутинская и Барсучковская МГЭС, возводятся две Красногорские МГЭС, начато строительство Башенной МГЭС, завершается проектирование МГЭС Черекская (Псыгансу).
Все проекты малых ГЭС РусГидро прошли конкурсный отбор инвестпроектов по строительству генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии по ДПМ, что обеспечивает их окупаемость. Конкурсный отбор проводится оператором – АО «АТС» – в рамках государственной программы по поддержке развития возобновляемой электроэнергетики.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Утечка из газопровода и взрыв газа произошли под Омском
У пос. Ростовка.
За 9 мес Россети Новосибирск присоединили 185 МВт
Электроэнергией обеспечено свыше 4300 объектов.
ДРСК подтвердила готовность к предстоящей зиме
Компания успешно прошла проверку и получила Паспорт готовности к работе…
Магистральный сетевой комплекс готов к отопительному сезону
В числе приоритетных задач — обеспечение высокого уровня надежности работы…
В 2025г прирост запасов нефти в РФ составит не менее 510 млн т
А газа — превысит 635 млрд куб м.
Машиностроители Росатома изготовили барботеры и арматуру для АЭС Эль-Дабаа в Египте
Барботеры, используемые в системе компенсации давления реакторной установки, изготовлены из…