На Алтае обустроят участок недр Мунайского месторождения угля

Главгосэкспертиза России изучила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первый этап отработки участка недр «Мунайский – 2». По итогам рассмотрения представленных материалов выдано положительное заключение.

Мунайское месторождение – единственное на территории Алтайского края – расположено в Солтонском районе региона. Его разработку ведет ООО «Мунайский Разрез», которое добывает бурый уголь открытым способом и поставляет угольную продукцию на внутренний рынок. Отгрузка угольной продукции ведется непосредственно с угледобывающего предприятия – собственного разреза. В 2020 году объемы добычи предприятия составили 100 тысяч тонн.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство технологических объектов первого этапа отработки участка недр «Мунайский-2», в том числе карьерной выемки, карьерного водосборника, отвалов и складов. Также здесь обустроят технологические площади перегрузочного пункта, очистных сооружений карьерных и поверхностных вод и дизельной электростанции. В ходе реализации проекта на участке оборудуют водосборники и русло-отводный канал.

Подъезд к горнодобывающему комплексу осуществляется по действующей подъездной автодороге до лицензионного участка недр «Мунайский – 2». Для движения по территории комплекса проложат технологические автодороги.

Планируется, что по итогам реализации проекта объемы добычи бурого угля на участке недр составят 650 тыс. тонн в год.

Финансирование строительства будет осуществляться за счет собственных средств застройщика – ООО «Мунайский Разрез». Проектную документацию подготовили в ООО «Сибгеопроект» и ООО «СибГеоПроект-СпецТехнологии».

 

 

Теги: