На Атоммаше изготовили комплект колен ГЦН для 2-х АЭС в Китае

Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») изготовил комплект колен главного циркуляционного насоса (ГЦН) для блоков № 7 и № 8 АЭС «Тяньвань» и блоков № 3 и № 4 АЭС «Сюйдапу» (обе – Китай).

В общей сложности специалисты изготовили 16 колен ГЦТ. Масса готового изделия – 2 тонны, диаметр – 1050 мм.

Работы проводились в два этапа на термопрессовом участке «Атоммаша». Сначала специалисты выполнили овализацию — заготовкам с помощью пресса придали необходимую овальную форму. На втором этапе состоялась гибка изделий. После двухступенчатой выдержки в печи при температуре от 870 до 1080 градусов по Цельсию колена поместили в специализированный штамп. Под давлением пресса усилием 6000 тонно-сил заготовкам придали изгиб в 29 градусов.

После штамповки специалисты завода проведут визуально-измерительный контроль, разрушающие и неразрушающие методы контроля и механическую обработку.

Колена ГЦН — составляющие элементы главного циркуляционного трубопровода, который соединяет основное оборудования первого контура АЭС: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы. По ним циркулирует теплоноситель — вода с температурой 320 °C и давлением до 17,6 МПа. Трубопроводы относятся к первой категории сейсмостойкости и способны выдержать землетрясение в девять баллов. Общая протяженность трубопровода — более 160 метров.

 

Теги: