В Зауралье внедряют интеллектуальный учет электроэнергии

В 2021 году СУЭНКО установит в Курганской области 6,8 тысяч интеллектуальных приборов учета электроэнергии. Это важный и необходимый этап процесса цифровизации электросетевого комплекса.

Энергетики начали внедрять «умные» счетчики в Зауралье ещё в 2017 году. К концу 2020 года нарастающим итогом установили 13 520 приборов. Параллельно внедряется специальное программное обеспечение.

«Плюсы получают и потребители, и энергокомпания. «Умные» приборы учета сами передадут показания в энергокомпанию, сигнализируют об аварии. В перспективе зауральцам будет доступна дополнительная информация в Личном кабинете, например, показатели качества электроэнергии», – рассказал директор представительства СУЭНКО в Курганской области Виталий Быков. Он также отметил, что сетевая компания в свою очередь получает полный автоматизированный контроль над потреблением электроэнергии и сможет оперативно реагировать на нештатные ситуации, связанные с электроснабжением конкретного абонента.

Важнейшие итоги создания интеллектуального учета – это цифровизация процесса реализации электроэнергии, современный сервис для потребителей, повышение надежности и качества электроснабжения, снижение потерь электроэнергии – как показывают предварительные расчеты, к концу 2025 года они снизятся до величины 10,7 процентов от поступления электроэнергии в сеть.

Установка «умных» счетчиков для потребителей бесплатна. Ни в настоящее время, ни в будущем она не накладывает на них финансовых обязательств.