Недобросовестные операторы связи самовольно размещают оборудование на ЛЭП под напряжением в Новосибирской области

В современном мире возможность пользоваться быстрым и качественным интернетом уже далеко не прихоть, а жизненная необходимость. Как правило, качественное высокоскоростное интернет – соединение обеспечивается за счет волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).

В большинстве случаев для прокладки ВОЛС используется такой способ, как подвес оптоволоконных линий на опоры воздушных линий электропередачи (ВЛ) и опоры уличного освещения. Для этого провайдерам необходимо получить в сетевой организации технические условия, удостоверяющие наличие технической возможности для подвеса, согласовать техническую документацию, подтверждающую безопасность совместного функционирования линий электропередачи и линий связи и заключить договор о предоставлении права доступа к объектам электросетевого хозяйства. После выполнения сторонами несложных организационно-технических мероприятий подвес ВОЛС может быть выполнен на законных основаниях и с соблюдением всех требований безопасности.

К сожалению, на территории Новосибирской области не все поставщики услуг доступа к интернету выстраивают свою работу в цивилизованном правовом поле. На сегодняшний день специалистами АО «РЭС», являющегося системообразующим электросетевым предприятием региона, зафиксировано порядка 600 случаев несанкционированного подвеса ВОЛС на опорах действующих линий электропередачи.

В частности, в р.п. Сузун осуществляет оказание услуг связи провайдер – ООО «Восток-Телеком», который игнорирует все существующие требования безопасности и нормы законодательства. Персонал данной организации самовольно осуществляет подвес ВОЛС на опорах АО «РЭС» без соответствующего уведомления сетевой организации и без отключения подачи напряжения. С риском для жизни сотрудники оператора связи осуществляют подвесы с использованием опор действующих ЛЭП, которые находятся под напряжением. Буквально одно неверное движение и трагедии не миновать

Задействованные для незаконных подвесов опоры линий электропередачи являются объектами электросетевого хозяйства и частью энергосистемы Новосибирской области. Самовольное размещение волоконно-оптических линий связи на опорах ВЛ создает реальную угрозу безопасности жизни и здоровья неопределенного круга лиц, поскольку осуществляется без учёта технических параметров электрических сетей и затрудняет выполнение ремонтно-профилактических и аварийно-восстановительных работ на воздушных линиях электропередачи.

Незаконный подвес может повлечь за собой нарушение нормальной и безопасной работы энергосистемы НСО, а также повлиять на надежность и качество энергоснабжения потребителей.

Для того чтобы обеспечить безопасное и бесперебойное электроснабжение потребителей, персонал АО «РЭС» осуществляет активные мероприятия по выявлению и пресечению незаконного использования объектов электросетевого хозяйства. При этом энергетики р.п. Сузун, выполняя на законных основаниях работы в соответствии со своими прямыми должностными обязанностями, столкнулись с неприкрытой агрессией со стороны персонала одного из операторов связи. Работники провайдера вступили с должностными лицами АО «РЭС» в открытый конфликт с применением физической силы. По данным фактам в целях защиты своих сотрудников сетевая организация вынуждена была обратиться в полицию.

Сложившаяся ситуация, к сожалению, не редкость. На территории Новосибирской области осуществляет коммерческую деятельность достаточное количество операторов связи, оказывающих абонентам услуги с использованием незаконно размещенных волоконно-оптических линий связи. Такие операторы осуществляют оказание услуг на возмездной основе с предоставлением абонентам услуг связи по параметрам, предусмотренным договором и законодательством РФ. Однако, вместо добросовестных и предусмотрительных действий, обеспечивающих бесперебойное функционирование объектов связи, такие операторы самовольно и безвозмездно используют чужое имущество, увеличивая риски перерывов и отключений высокоскоростного интернет – соединения.

Из-за того, что недобросовестный провайдер не удосужился проложить линию связи на законных основаниях, потребители услуг связи (физические лица и организации Новосибирской области) несут риски как отключения интернета, так и риски неплановых отключений электроэнергии, необходимых для демонтажа незаконно подвешенных ВОЛС или выполнения энергетиками аварийных работ, возникших по причине нарушения технических параметров, обеспечивающих возможность безопасной эксплуатации линий связи и объектов электросетевого хозяйства.

Таким образом, компании, размещающие несанкционированные подвесы, не только подвергают неоправданному риску жизни своего персонала и вмешиваются в работу энергосистемы, но и нарушают права владельца электросетевой инфраструктуры, а также причиняют неудобства рядовым потребителям электроэнергии.

Поэтому до тех пор, пока операторами связи не будут обеспечены безопасные и законные условия эксплуатации ВОЛС на линиях электропередачи персонал АО «РЭС» будет продолжать активную работу, направленную, прежде всего, на защиту интересов потребителей электрической энергии, в том числе проводить демонтаж незаконно размещенного оборудования.

Заявки о предоставлении доступа к воздушным линиям электропередачи АО «РЭС» с целью размещения линий связи необходимо направлять на e-mail: info@eseti.ru. Вся необходимая информация об условиях предоставления доступа размещена на официальном сайте АО «РЭС».