Садоводческие товарищества не войдут в программу догазификации

Садоводческие товарищества не войдут в план социальной газификации, предусматривающей бесплатное обеспечение домовладений газом к 2023 году. Они будут газифицированы в рамках пятилетних программ, подписанных «Газпромом» с главами регионов, сообщил президент России Владимир Путин в ходе ежегодной прямой линии.

«Что касается садоводческих товариществ, то, да, действительно, речь в данном случае пока идет только о местах постоянного проживания граждан, о населенных пунктах. И их много-много тысяч в Российской Федерации, поэтому на первом этапе (реализации программы догазификации — прим. ТАСС) принято решение обеспечить вот этой бесплатной милей только те населенные пункты, в которых люди живут постоянно», — сказал президент.

«А садоводческие товарищества тоже должны обеспечиваться газом до 2024–2025 годов. Это — в рамках программы газификации страны», — добавил глава государства.

В июне 2020 года президент РФ Владимир Путин поручил «Газпрому» и ответственным ведомствам обеспечить завершение газификации регионов РФ в два этапа: к 2024 году и 2030 году. В новую программу газоснабжения и газификации «Газпрома» на 2021–2025 годы вошли 67 регионов. За пять лет планируется построить около 24,4 тыс. км газопроводов и подвести газ к 3 тыс. 632 населенным пунктам. В результате уровень газификации в РФ должен возрасти с 71,4% до 74,7%. Общий объем инвестиций «Газпрома» в программу газификации на следующие пять лет составит 526,1 млрд рублей.

В этом году президент РФ в послании Федеральному собранию поручил в 2021–2022 годах ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения. Речь идет о догазификации тех населенных пунктов, где на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, а их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 м, объем потребления газа не более 7 куб. м газа в час.