На ПС 500 кВ Камала-1 в Красноярском крае установят современную противоаварийную автоматику

ПАО «ФСК ЕЭС» приступило к установке современной противоаварийной автоматики на подстанции 500 кВ «Камала-1», расположенной в Зеленогорске Красноярского края. Объем инвестиций составит 29,4 млн рублей. Завершить работы планируется в 2021 году. Это позволит повысить надежность работы объекта и увеличить выдачу мощности Красноярской ГРЭС-2 на 14 МВт – до 1274 МВт.

На подстанции 500 кВ «Камала-1» установят два шкафа автоматики ограничения перегрузки оборудования (АОПО), а также оборудование для передачи на Красноярскую ГРЭС-2 управляющих воздействий по высокочастотным каналам связи.

В зависимости от величины и длительности токовой перегрузки противоаварийная автоматика сначала подает сигнал оперативному персоналу подстанции, а затем снижает переток через автотрансформаторы путем отключения генераторов на Красноярской ГРЭС-2. Это позволяет минимизировать риски развития технологических нарушений и ограничений электроснабжения потребителей.

Кроме того, будет организована передача телеинформации о работе АОПО в Красноярское региональное диспетчерское управление (филиал АО «СО ЕЭС»).

Подстанция 500 кВ «Камала-1» мощностью 1400 МВА – ключевой объект схемы выдачи мощности Красноярской ГРЭС-2 в Объединенную энергосистему Сибири, бытовым и промышленных потребителям региона, включая Зеленогорский электрохимический завод, Транссибирскую железнодорожную магистраль, Бородинский угольный разрез. Также подстанция участвует в выдаче мощности Богучанской ГЭС и обеспечивает связь энергосистем Красноярского края и Иркутской области.

 

Теги: ,