Тюменские энергетики ответили на вопросы предпринимателей

В Тюменском технопарке прошел Единый день консультаций для предпринимателей. Организовала встречу бизнес сообщества, ресурсоснабжающих организаций и контрольно-надзорных органов власти уполномоченный по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло.

Программа мероприятия состояла из двух частей: выступления прокурора Тюменской области Московских В.В., директора областного департамента тарифной и ценовой политики Карташкова Е.А., представителей АО «СУЭНКО», ООО «Газпром межрегионгаз Север» и др., ресурсоснабжающих организаций и индивидуальных консультаций для предпринимателей с 34 ведомствами. Для муниципалитетов и тех, кто не смог присутствовать на мероприятии лично, пленарная часть транслировалась на сайте Правительства Тюменской области.

Директор АО «СУЭНКО» Данил Анучин выступая на тему технологического присоединения к сетям компании сделал следующие акценты.

Продолжается оптимизация процессов техприсоединения. Благодаря развитию электронных сервисов сайта и изменению законодательства подключиться к электросетям компании можно фактически в 1 этап. Оформить все необходимые документы, заключить договор энергоснабжения в «Личном кабинете» suenco.ru, без посещения сетевой организации, после выполнения технических условий осуществить фактическое присоединение самостоятельно. По новым правилам с 2020 года обязанность установки прибора учета перешла к сетевой компании.

В сотрудничестве с региональными органами власти энергетиками ведется работа по созданию общей электронной площадки-единого портала для согласования проектов строительства линейных объектов по принципу «одного окна», которая позволит существенно сократить сроки техприсоединения к инженерным сетям.

Проведенная работа по оптимизации оценивалась бизнес сообществом. Опрос проводит федеральное Агентство стратегических инициатив в рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата Тюменской области. Зафиксирован рост относительно 2020 года, который достиг 4,67 из 5 возможных.

В технологическом присоединении к сетям теплоснабжения также произошли важные изменения – теперь при отсутствии технических ограничений для подключаемых объектов с нагрузкой до 0,1 Гкал/ч и от 0,1 до 1,5 Гкал/ч департаментом тарифной и ценовой политики установлена плата в расчете на единицу мощности.

Вторая часть выступления руководителя АО «СУЭНКО» была посвящена начислению платы за негативное воздействие. Он сообщил, что с 01.04.2021 на территории Тобольска и Заводоуковского ГО производится начисление платы за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения с учетом коэффициента 0,5.

С 01.06.21 г. в Тобольске производится начисление платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов с коэффициентом 2. В Заводоуковске аналогичные нормативы находятся на утверждении в муниципалитете.

Отдельный блок информации был посвящен работе, проведенной специалистами компании по разъяснению данных изменений в законодательстве и простым действиям, которые позволят снизить либо исключить размер платы для предпринимателей.

«Продуктивный диалог позволяет без лишних слов перейти к делу и решать вопросы, возникающие при взаимодействии предпринимателей и ресурсоснабжающих организаций, – комментирует мероприятие Данил Анучин. «СУЭНКО – открытая компания с прозрачными процессами. Мы сами заинтересованы в быстром решении проблем».