Инвестиции Газпром нефти в разработку Бованенково и Харасавэя составят 0,5 трлн руб

Проект «Газпром нефти» по разработке неоком-юрских залежей Бованенковского и Харасавэйского месторождений может стать крупнейшим проектом в нефтегазовой отрасли России в ближайшие 5 лет, инвестиции составят порядка 0,5 трлн рублей, сказал журналистам генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков.

«На полное развитие проекта порядка 0,5 трлн», — отметил он. «38 млрд кубометров [газа] годовых, жидких [углеводородов] около 5 млн тонн. Это очень масштабный проект. Возможно, в нефтегазовой отрасли в ближайшие 5 лет это самый крупный проект», — добавил он.

Замгенерального директора по разведке и добыче компании Вадим Яковлев добавил, что «Газпром нефть» примет инвестиционное решение по Бованенково и Харасавэю в середине следующего года, а транспортная схема будет готова в ближайшие месяцы этого года. «Ключевое решение мы примем в следующему году, в середине следующего года. Мы ожидаем принять финальное инвестиционное решение, после этого начнутся значимые инвестиции в подготовку разработки этого месторождения», — отметил он.

Яковлев добавил, что в ближайшее время компания также запустит Тазовское месторождение в ЯНАО, где в этом году добудет порядка 500 тыс. тонн нефти и 3 млрд кубометров газа. Пик добычи будет достигнут в 2024 году и составит 8 млрд кубометров газа и 1,7 млн тонн нефти.

Бованенковское и Харасавэйское — два огромных месторождения на полуострове Ямал. Они хорошо изучены. «Газпром нефть» на обоих проектах займется разработкой более глубоких неоком-юрских залежей. Их отличие — более сложная геология и жирный (то есть содержащий большую долю тяжелых углеводородов, газового конденсата) газ.

Залежи обладают достаточно хорошей проницаемостью и мощностью, но строительство скважин усложняют аномально высокие пластовые давления и несовместимые условия бурения.