В Томской области и Кузбассе заменят 33 км грозотроса на ВЛ-220-500 кВ

ПАО «ФСК ЕЭС» приступило к монтажу современного грозозащитного троса на трех ключевых энерготранзитах Томской области и Кузбасса. Всего в рамках ремонтной кампании будет модернизировано 33 км магистральных электросетей. Это повысит надежность выдачи мощности Беловской ГРЭС потребителям, а также укрепит энергетические связи между двумя соседними регионами.

Грозы являются одними из самых распространенных причин отключения воздушных линий электропередачи. Для защиты ЛЭП от прямых попаданий молнии применяется грозотрос. Своевременный ремонт и замена оборудования позволяет минимизировать риск выхода из строя воздушных линий и, как следствие, обесточения бытовых и промышленных потребителей.

В настоящее время уже смонтировано более 4 км нового грозотроса на ЛЭП 220 кВ «Беловская ГРЭС – Кемеровская», питающей Кемерово. Для монтажа грозозащитного троса на опорах линий электропередачи были установлены раскаточные ролики, по которым с помощью спецтехники выполнена раскатка и натяжка нового троса с последующим закреплением на опорах ЛЭП.

В ближайшее время начнутся работы по замене грозотроса на двух ЛЭП 220 кВ, обеспечивающих перетоки мощности между Кузбассом и Томской областью.

 

 

Теги: