На 11 ВЛ-220-500 кВ в Ярославской области установят 4 тыс ПЗУ

Начались работы по установке птицезащитных устройств на опорах линий электропередачи в Ярославской области. Это позволит повысить надежность электроснабжения региона, где проживает 1,2 млн человек и минимизировать риски поражения птиц электрическим током.

На сегодняшний день работы проводятся на опорах ЛЭП 220 кВ «Трубеж – Неро», обеспечивающей электроэнергией города Переславль-Залесский и Ростов Великий. До начала осенне-зимнего периода птицезащитными устройствами будут оборудованы еще 10 линий, питающие потребителей Ярославля, Углича, Тутаева, Пошехонья, а также близлежащих районов. Всего на ЛЭП Ярославской области в текущем году планируется установить более 4 тыс. птицезащитных устройств.

По данным статистики, около 14% технологических нарушений в магистральных электрических сетях Центральной России связано с жизнедеятельностью птиц. Магистральные ЛЭП Ярославской области проходят по территориям, где обитает около 240 видов птиц. 73 из них занесены в Красную книгу – серый журавль, черный и белый аисты, лебеди, орлан-белохвост др.

В целях обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей и снижения рисков гибели птиц, на линиях устанавливают птицезащитные устройства (ПЗУ), которые препятствуют посадке птиц и вынуждают их искать более безопасные места для отдыха и гнездования.

 

Теги: