1-я технологическая линия Амурского ГПЗ заработает в июне

Первая технологическая линия Амурского газоперерабатывающего завода (АГПЗ) в Амурской области будет запущена на следующей неделе, в среду. Об этом в пятницу сообщил в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) губернатор региона Василий Орлов.

«9 июня начнет работу первая технологическая линия Амурского газоперерабатывающего завода», — сказал Орлов.

Строительство Амурского ГПЗ — один из крупнейших инфраструктурных проектов «Газпрома» на Дальнем Востоке России. На заводе будет перерабатываться многокомпонентный природный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, поступающий по газопроводу «Сила Сибири». Проектная мощность завода составит 42 млрд кубометров газа в год. ГПЗ будет включать крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн кубометров в год. Завод будет состоять из шести технологических линий.

По данным пресс-службы ООО «Газпром переработка Благовещенск», в мае общий прогресс по проекту строительства Амурского ГПЗ составил 76,5%. Выход Амурского ГПЗ на проектную мощность — шесть технологических линий, включая три установки сжижения гелия — запланирован на январь 2025 года.