ФАС допускает временный характер повышения норм продажи бензина на бирже до 15%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) допускает временный характер повышения нормативов продажи бензина на бирже, вопрос необходимо обсуждать с Минэнерго, заявил журналистам глава ФАС Максим Шаскольский в кулуарах ПМЭФ.

«Этот вопрос поднимался, поднимался и нами, но пока он (норматив — прим. ред.) увеличен до 11%. Если на бирже будет продаваться достаточный объем, запасы будут на нормальном уровне, то тогда такой необходимости не будет. Но теоретически в отдельные периоды времени увеличивать до 15% может иметь смысл, но это надо решать совместно и с Минэнерго, с правительством. Такие идеи были, но пока они не реализованы, и конкретных шагов нет. Сейчас ситуация достаточно стабильная», — сказал глава ФАС.

По его словам, когда возникнет необходимость, будут какие-то риски роста цен, тогда могут быть обсуждения этого вопроса, «потому что это достаточно действенный механизм».

Ранее «Российский топливный союз», который объединяет сети АЗС, направил в адрес вице-премьера письмо, в котором назвал принятые правительством меры по стабилизации рынка бензина недостаточными.

Союз предложил вице-премьеру ряд норм, которые позволили бы стабилизировать ситуацию: увеличить общий объем производства топлива в РФ, ввести временное ограничение экспорта бензина до 1 октября, увеличить норматив минимального объема продажи топлива на бирже до 15%.