Ученые создали сплавы для снижения аварий на морских нефтедобывающих установках

Специалисты Центрального НИИ конструкционных материалов «Прометей» имени И. В. Горынина Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» разработали серию титановых сплавов, которые за счет большей, чем у нержавеющей стали, прочности смогут сократить число аварий на морских нефтедобывающих платформах. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе института.

«Новые сплавы обладают высокой коррозионной стойкостью в морской воде и сероводородной среде, а также устойчивостью к воздействию микроорганизмов. Кроме того, они хорошо выдерживают циклические нагрузки. По сравнению с нержавеющей сталью эти материалы более надежны и долговечны: гарантированный срок их эксплуатации в условиях морской воды составляет не менее 50 лет», — сказали в пресс-службе Курчатовского института.

Авторы создали сплавы разной степени прочности, зависящей от условий использования. Так, в агрессивных средах и при повышенных температурах свою эффективность показали титановые сплавы с микродобавками палладия или рутения.

«Россия обладает развитой титановой промышленностью, что создает благоприятные условия для перехода от нержавеющих сталей к конструкционным материалам на основе титана. Это значительно повысит безопасность и срок эксплуатации морских буровых и добывающих платформ. Кроме того, использование титановых сплавов при создании отечественного оборудования заметно снизит импортозависимость в сфере освоения шельфа», — считает начальник лаборатории титановых сплавов и технологий их производства для судостроения и шельфовых сооружений НИЦ «Курчатовский институт» — ЦНИИ КМ «Прометей» Евгений Чудаков, слова которого приводит пресс-служба института.