Компании Гейтса и Баффета построят в Вайоминге реактор на быстрых нейтронах

Энергетические компании основателя Microsoft («Майкрософт») Билла Гейтса и главы инвестиционного фонда Berkshire Hathaway («Беркшир хатэуэй») Уоррена Баффета построят в американском штате Вайоминг ядерный реактор нового типа — на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. Презентация проекта, как сообщила в четверг британская газета «Гардиан», состоялась на пресс-конференции, организованной в среду в городе Шайенн (Вайоминг).

«Мы думаем, что [технология] Natrium (создание реакторов на быстрых нейтронах — ред.) радикально изменит правила игры в энергетической отрасли», — приводит издание слова Гейтса, обратившегося к участникам пресс-конференции по видеосвязи.

«Это наш наиболее быстрый и экологически чистый курс к достижению [в штате] отрицательного уровня эмиссии углерода, — цитирует газета губернатора Вайоминга Марка Гордона. — Ядерная энергетика, несомненно, является частью моей комплексной стратегии в энергообеспечении [штата]».

На пресс-конференции было заявлено, что точное место размещения демонстрационной установки нового реактора будет, как ожидается, объявлено к концу года. В реализации проекта примут участие принадлежащая Гейтсу компания TerraPower (“Террапауэр») и находящаяся в собственности Баффета компания PacifiCorp («Пасифи-корп»). Будущий реактор, сооружение которого обойдется, по данным TerraPower, в сумму около миллиарда долларов, сможет на пике спроса вырабатывать до 500 МВт электроэнергии. По словам генерального директора этой компании Криса Левека, на строительство демонстрационной установки реактора потребуется семь лет.

«В 2030-х годах мы будем нуждаться в такого рода энергии», — заявил он журналистам.

Небольшие реакторы на быстрых нейтронах, пишет издание, используют иное, отличное от традиционных ядерных реакторов топливо — более обогащенное. Эта технология считается более экологически чистой, но, как предупреждают эксперты, такое повышенное обогащение топлива делает его значительно более «привлекательным» для боевиков и террористов, стремящихся создать ядерное оружие.