Техкомитет ОПЕК+ сохранил прогноз по росту спроса на нефть на 6 млн б/с в 2021г

Глобальный спрос на нефть в 2021 году вырастет на 6 млн баррелей (б/с) в сутки. Прогноз сохранен по сравнению с апрельской оценкой, следует из итогового доклада технического комитета ОПЕК+, с копией которого ознакомился ТАСС. Эксперты комитета заседали сегодня в режиме видеосвязи.

В базовом сценарии, который представлен в докладе, мировой спрос на нефть в 2021 г. вырастет до 96,5 млн б/с против 90,5 млн б/с в 2020 г. При этом баланс рынка уйдет в сторону дефицита в объеме 1,4 млн б/с в среднем по году, тогда как еще месяц назад эта оценка составляла 1,2 млн б/с. Наибольшего максимума нефтяной дефицит должен достигнуть в ноябре — 2,6 млн б/с.

Этот сценарий учитывает решение стран ОПЕК+ о восстановлении добычи нефти более чем на 2 млн б/с в течение мая — июля.

Альтернативный сценарий предполагает более медленное восстановление рынка, здесь рост глобального спроса видится уже на 4,8 млн б/с — до 95,3 млн б/с. При этом рынок все равно будет находиться в дефицитном состоянии в объеме 0,3 млн б/с в среднем по году.

Данный отчет станет основой для заключений министерского мониторингового комитета стран ОПЕК+, который будет заседать 1 июня в первой половине дня. На основе его рекомендаций министры стран ОПЕК+ в этот же день, после обеда, смогут принять решение об уровнях добычи на период после июля 2021 года. Ранее вице-премьер РФ Александр Новак допускал, что союзники могут определить политику до конца 2021 года.