Потери в сетях водоснабжения Крыма достигают 70%

Потери в системе водоснабжения в различных населенных пунктах Крыма достигают 70%. Минстрой России планирует провести технический аудит сетей для оценки ситуации, сообщил в понедельник замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров на круглом столе в Совете Федерации.

«Самое главное — это борьба с потерями, потому что мы видим очень большой потенциал. По нашим оценкам, потери достигают в среднем порядка 60-70% в различных муниципальных образованиях», — сказал Егоров. В связи с этим, по его словам, в первую очередь надо провести технический аудит всех сетей. «Это недешевое удовольствие, но без этого мы с вами не поймем, сколько фактически теряется воды в наших сетях», — отметил замминистра.

Он добавил, что сегодня во многих муниципальных образованиях отсутствуют либо не в полной мере актуализированы схемы водоснабжения и водоотведения. Только после их актуализации можно будет принять план дальнейших действий по повышению эффективности систем водоснабжения и водоотведения Крыма, указал Егоров.

Кроме того, Минстрой вместе с Минэнерго разрабатывает схему использования воды на симферопольских ТЭЦ. «Если сделать замкнутый цикл обеспечения водой, это также может позволить уменьшить забор воды», — сказал замглавы Минстроя.

Из-за засухи и обмеления водохранилищ в Ялте, Алуште, Симферополе и их пригородах ввели графики подачи питьевой воды. В Севастополе введен режим повышенной готовности. После реализации части плана правительства РФ ограничения удалось смягчить, летом предполагается возобновление круглосуточной подачи воды. Ограничения по-прежнему действуют только в Алуште.

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году. Тогда Украина перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. Правительство РФ направит более 48 млрд рублей до 2024 года на решение проблемы дефицита воды в Крыму. Комплексный план, подготовленный по поручению президента РФ Владимира Путина, должен обеспечить дополнительную подачу воды в объеме не менее 310 тыс. кубометров в сутки.

 

Теги: