Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
«Сообщество потребителей энергии» (объединяет промышленных потребителей) направило письмо вице-премьеру Александру Новаку с просьбой поручить профильным министерствам подготовить комплекс мер по сокращению темпов роста цены на электроэнергию для промышленности. Директор ассоциации Василий Киселев ссылается на прогноз «Совета рынка» (регулятор энергорынков), по которому в 2021–2022 годах темпы роста средней одноставочной оптовой цены (включает стоимость мощности и электроэнергии, что составляет около 50% конечной цены электроэнергии) на 1,63–2,36 п. п. превысят прогнозные уровни инфляции. Это «приведет к переплате потребителями около 102,9 млрд руб. за два года», подчеркивает он, пишет «Коммерсантъ».
Потребители ожидают еще более заметный рост после 2025 года, когда энергорынок начнет оплачивать новые стройки: создание двух энергоблоков Курской АЭС-2, генерации для Восточного полигона и новых ВИЭ. Например, в 2026 году, по расчетам «Сообщества потребителей энергии», показатель увеличится на 9,1% при прогнозе инфляции в 4,2%. Однако Владимир Путин, одобряя новые программы поддержки генерации, поручил обеспечить рост цен не выше инфляции.
«Сообщество потребителей энергии» предлагает более прозрачно регламентировать поведение генераторов на энергорынке, чтобы пресечь искусственное повышение цен на рынке на сутки вперед (РСВ, основной сегмент торговли электроэнергией). В частности, предлагается исключить механизм занижения объемов продажи мощности на РСВ и перейти с суточной на почасовую проверку требования о непревышении цены в заявке на РСВ над ценой в заявке на предварительный отбор геноборудования (ВСВГО). В «Совете рынка» заявили, что эти меры уже «широко обсуждаются рыночным сообществом», затем позиции направят в Минэнерго.
Другой блок инициатив касается рынка мощности. Промышленность вновь предложила проводить мониторинг целевого расходования сверхдоходов генераторов от дополнительной индексации цены конкурентного отбора мощности (КОМ) с 2022 года. Также предложено снизить норму доходности и продлить период поставки мощности новых АЭС, обязать генкомпании финансировать минимум 20–35% стоимости проектов модернизации за счет прибыли на РСВ.
В Минэнерго заявили, что «приведенные прогнозы роста цен использовать некорректно». Согласно последним прогнозам «Совета рынка», среднегодовой рост цены на оптовом рынке в 2020–2025 годы составит около 2,8%, то есть ниже прогнозного уровня инфляции. В Минэнерго инициативы потребителей пока не поступили, министерство их рассмотрит. В ФАС также готовы рассмотреть предложения, хотя их «необходимо анализировать с участием всех участников рынка, регуляторов и правительства». В Минэкономики говорят, что изучат прогнозы и предложения потребителей.
В «Совете производителей энергии» (объединяет крупные генкомпании) подчеркивают, что последние десять лет одноставочная цена электроэнергии для промпотребителей в РФ была ниже, чем в других промышленно развитых странах. За счет этого энергоемкие предприятия сохраняют конкурентоспособность на национальном и международных рынках.
По оценкам Сергея Роженко из КПМГ, темпы роста средневзвешенной оптовой цены на горизонте 2026–2030 годов составят в среднем 3,7% в год. Рост цен будет в районе инфляции, но только без принятия дополнительных программ в энергетике (например, продление поддержки Дальнего Востока или строительство новых мусоросжигающих ТЭС), полагает аналитик. Средняя конечная цена (включает сетевой тариф и сбытовую маржу) для бизнеса в 2026–2030 годах будет ежегодно увеличиваться на 4–5%, прогнозирует Николай Посыпанко из Vygon Consulting. В отдельные годы, а также для некоторых категорий клиентов прогнозный рост цены может превысить 6%, например, за счет старта платежей по новым мощностям на оптовом энергорынке или за счет перераспределения перекрестного субсидирования, отмечает эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.