США подтвердили, что вернут санкции по нефтяным и другим компаниям Белоруссии

Министерство финансов США подтверждает, что с 3 июня возобновит действие рестрикций в отношении компаний «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим» и ее американского филиала из-за инцидента с самолетом компании Ryanair («Райанэйр») 23 мая. Об этом сообщает в воскресенье агентство Блумберг со ссылкой на представителя ведомства.

Агентство отмечает, что под санкции попадет и «производитель шин, предприятие по производству удобрений, а также производитель красок».

Как заявила в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, США вместе с Евросоюзом и другими союзниками готовят санкции в отношении белорусских должностных лиц. По ее словам, Минфин США готовит исполнительный указ, расширяющий полномочия для введения односторонних мер против Минска.

С 3 июня американская администрация возобновит рестрикции в отношении девяти госпредприятий Белоруссии, которые были освобождены из-под действия санкций серией генеральных лицензий Минфина. Ранее США приостанавливали действие санкций, введенных в отношении компаний «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим» и ее американского филиала, «Белшина», «Гродно азот», «Гродно химволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк стекловолокно».

Самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, 23 мая приземлился в аэропорту Минска после сообщения о взрывном устройстве на борту. После посадки и проверки борта информация о минировании не подтвердилась. Позже в Минске уточнили, что на борту находился разыскиваемый властями основатель признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала NEXTA («Нехта») Роман Протасевич, его задержали. В тот же день вечером самолет вылетел из Минска и приземлился в Вильнюсе.