Минэнерго РФ будет рекомендовать нефтяникам увеличить выпуск бензина и продажи на бирже

Министерство энергетики планирует на этой неделе рекомендовать нефтяникам еще сильнее нарастить производство бензина и дизеля, а также увеличить объемы отгрузки и поставок топлива на биржу. Все эти меры будут способствовать стабилизации рынка топлива в России, сообщили ТАСС в Минэнерго.

«На этой неделе в ходе ближайшего совещания с участниками топливного рынка Минэнерго России будет рекомендовать нефтяным компаниям увеличить производство, отгрузки и биржевые поставки топлива на внутренний рынок», — отметили в министерстве.

В настоящий момент в России уже действует рекомендация по росту предложения топлива на рынке. Нефтяники ее перевыполнили и накопили, по данным Центрального диспетчерского управления ТЭК (ЦДУ ТЭК) на 18 мая, порядка 1,726 млн тонн бензина и 2,935 млн тонн дизельного топлива. Также продолжает расти производство топлива.

«Объемы реализации топлива через биржу сегодня в значительной степени держатся выше аналогичного периода 2019 года: по Аи-92 ежесуточные поставки составляют в среднем 23,4 тыс. тонн (+40,4% к уровню мая 2019 года), по Аи-95 на биржу ежесуточно поставляется 13,2 тыс. тонн (+34,3% к уровню мая 2019 года)», — уточнили в Минэнерго.

В министерстве подчеркнули, что текущий уровень производства, потребления и поставок топлива продолжает удовлетворять формирующийся спрос. В среднем за май ежесуточные отгрузки топлива на внутренний рынок составляют около 57,8 тыс. тонн по бензину Аи-92, что на 7,5% выше аналогичного периода 2019 года, и около 39,4 тыс. тонн по бензину Аи-95, что на 17,5% выше уровня 2019 года.

Вице-премьер РФ Александр Новак также сообщил, что на следующей неделе проведет совещание по рынку топлива, на котором в том числе будет рассмотрено предложения Российского топливного союза по ограничению экспорта бензина. Он отмечал, что сейчас нет необходимости в заключении соглашений с компаниями по топливу по аналогии с 2018 годом, когда нефтяники зафиксировали цены на АЗС по договоренности с властями, так как сейчас запасов бензина в стране достаточно.