Все каналы передачи электроэнергии от ЛАЭС замкнули в энергокольцо

На Ленинградской атомной станции завершены реконструкция и строительство объектов схемы выдачи мощности атомной станции. Все каналы передачи электроэнергии потребителям объедены в единую систему, что позволяет хеджировать гипотетические риски, в случае поломки на какой-либо из линии передач.

Как пояснил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда, вся вырабатываемая атомной станцией электроэнергия, а это почти 4400 мегаватт, уходит потребителям Северо-Западного региона по шести направлениям: на подстанции «Кингисеппская», «Пулковская». «Гатчинская», «Восточная», «Западная» и «Ленинградская».

Новая схема выдачи мощности существенно повышает надежность передачи электроэнергии в энергосистему страны.

«При гипотетическом выходе из строя одной из шести линий передач наша электроэнергия будет подаваться жителям Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других областей северо-запада по остальным имеющимся каналам. Ни обрывы проводов, ни другие дефекты на линии не остановят передачу электроэнергии в сеть. Надежное и бесперебойное энергоснабжение с нашей стороны гарантировано», – подтвердил Владимир Перегуда.

Ранее передачу в сеть электроэнергии от блоков №1 и №2 РБМК-1000 обеспечивало открытое распределительное устройство напряжением 330 киловольт, от блоков №3 и №4 РБМК-1000 – открытое распределительное устройство напряжением 750 киловольт и от блоков №5 и №6 ВВЭР-1200 – комплектное распределительное устройство напряжением 330 киловольт.

После реконструкции все три этих объекта соединены кабельными линиями. Т.е. все каналы передачи электроэнергии теперь замкнуты в единое «энергокольцо», позволяющее перенаправлять электроэнергию потребителям по различным линиям передач.

В настоящее время в работе находятся энергоблоки №№ 3, 4, 5. 6. Блоки № 1, 2 остановлены для вывода из эксплуатации.

 

 

Теги: