В Коми в зоне возможного подтопления находятся 790 опор ВЛ-6-110 кВ

В филиале «Россети Северо-Запад» в Республике Коми держат на контроле ситуацию с прохождением весеннего паводка. Для безаварийной работы электрооборудования под особым контролем энергетиков все воздушные переходы через водные преграды, линии и трансформаторные подстанции, которые находятся в зоне возможного подтопления: 790 опор ВЛ 6-110 кВ и 8 ТП и КТП разного класса напряжения.
В числе наиболее сложных участков – воздушный переход 110 кВ через Печору в районе села Усть-Цильма. Река в этом месте делает поворот, и длина пролета – около 1,5 км. Опора высотой 76 метров стоит на высоком крутом берегу. Перепад высот между рекой и основанием опоры – 57 метров. Около 14 лет назад здесь начались оползневые процессы, и под угрозой оказалась устойчивость всей конструкции. Для укрепления берега перед опорой были установлены пять колодцев для сбора воды, которая по трубе отводится в ручей неподалеку. Ежегодно в период паводка специалисты филиала контролируют уровень воды в колодцах и состояние склона реки.
В соседнем Ижемском районе энергетики внимательно следят за переходом ВЛ 110 кВ через одноименную реку Ижма в районе д.Галово. 10 лет назад здесь возникла опасность подмыва опоры. Специалисты филиала выполнили работы по укреплению фундамента.
Под пристальным вниманием и воздушный переход линии 10 кВ через реку Косью в Интинском районе республики. В 2016 году ледоход повредил одну из металлических опор на берегу. Энергетики отремонтировали опору и, для исключения подобных ситуаций в будущем, установили на берегу защитные сооружения.
На период весеннего паводка в филиале запрещены все виды плановых работ на воздушных линиях и трансформаторных подстанциях, которые находятся в подтопляемых зонах. 91 аварийная бригада и 274 единицы техники готовы к оперативному восстановлению электроснабжения. 70 дизельных генераторов общей мощностью 31,3 МВт в случае необходимости обеспечат резервное энергоснабжение социально значимых объектов.