ФАС ожидает введения эталонов на энерготарифы в сетях на законодательном уровне в 2021г

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассчитывает, что эталонный принцип при формировании энерготарифов будет принят на законодательном уровне в 2021 году и заработает уже в 2022 году. Об этом заявил журналистам замглавы ФАС Виталий Королев на полях практического семинара «Стратегические цели развития тарифного регулирования в Российской Федерации».

«У нас эталоны в сетях на 2021 год стоят к принятию. Мы рассчитываем, что есть все шансы их принять и в 2022 год выйти с эталонным регулированием в сетевом комплексе», — сказал он.

Королев также добавил, что ФАС будет постепенно дорабатывать внедрение эталонов на тарифы в сфере ЖКХ. «Мы там не ставили себе жестких сроков. В принципе, вполне в состоянии будем в 2022–2023 гг. на них перейти», — пояснил замглавы службы.

По его словам, на полях семинара ФАС в Сочи была достигнута договоренность о проведении ряда совещаний с целью доведения эталонов в сетевом комплексе до логического завершения. «ФАС ждет, что разброс тарифов на передачу [электроэнергии] по регионам сократится значительным образом: с 12 раз до гораздо меньших значений», — резюмировал Королев.

Ранее ФАС сообщила, что 1 июля 2021 года будет запущен пилотный проект по внедрению эталонных затрат в электросетевом комплексе в ряде российских регионов. В частности, в 2021 году планируется запуск энергозоны «Курганская область — Тюменская область, ХМАО, ЯНАО». В дальнейшем планируется увеличение количества «пилотов».