Минэнерго и Минфин в ближайшие дни согласуют параметры корректировки демпфера на топливо

Минфин и Минэнерго планируют уже в ближайшее дни представить согласованные параметры корректировки демпфирующего механизма, который участвует в регулировании топливного рынка в России. Как и планировалось, он фактически заработает с 1 мая, сообщил журналистам замглавы Минфина России Алексей Сазанов.

«На этой неделе окончательно сформулируем, я думаю, в ближайшие пару дней Минэнерго [выйдет] с информацией о согласованной позиции. Просто она еще окончательно не согласована, у нас по-прежнему остаются некоторые разногласия, поэтому не хочется перетягивать одеяло. В частности, [остается нерешенным вопрос] в каком объеме компенсировать НДПИ, этим определяется на сколько снизится цена отсечения (один из параметров формулы демпфера — ред.)», — заметил он.

Сазанов считает, что фактически скорректированный демпфер начнет работать с 1 мая, как это и планировалось ранее. «Мы успеваем. Он будет распространяться задним числом с 1 мая. Мы сейчас актуализируем текст законопроекта вместе с Минэнерго. Он будет распространяться на правоотношения с 1 мая, поэтому де-факто он будет применяться с 1 мая», — пояснил он.

Правительство РФ 10 марта приняло решение скорректировать формулу демпфирующего механизма, чтобы улучшить экономику нефтеперерабатывающего сектора и создать условия для изменения конечных розничных цен на АЗС в размере не выше годовой инфляции. Таким образом формула демпфера была скорректирована в пользу нефтяников, о чем они неоднократно просили ранее.

В настоящий момент топливный рынок регулируется в том числе демпфирующим механизмом. Если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы, в обратном случае — нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.