Потребление бензина летом будет ниже докризисных уровней при росте спроса на нефть

Спрос на нефть восстанавливается, но потребление бензина в предстоящий автомобильный летний сезон все равно окажется ниже докризисного уровня лета 2019 года из-за последствий продолжающейся пандемии коронавируса. Об этом говорится в апрельском отчете ОПЕК.

Как ожидают в ОПЕК, мировое потребление бензина в первом квартале 2021 года составит 24 млн баррелей в сутки (б/с), во втором квартале — 25,6 млн б/с, в третьем — 26,7 млн б/с, в четвертом — 25,4 млн б/с. При этом в ОПЕК не указали значения потребления бензина в 2019 году, отметив, что они были выше.

Потребление дизельного топлива этим летом также не достигнет докризисных уровней, предупредили в ОПЕК, хотя восстановлением спроса на этот вид топлива будет двигать оживление строительной активности в Азии и посевные. По оценке ОПЕК, в первом квартале потребление дизеля в мире составит 26,3 млн б/с, во втором — 26,6 млн б/с, в третьем и четвертом кварталах — по 27,4 млн б/с. ОПЕК сегодня повысила прогноз по росту спроса на нефть в 2021 году до 6 млн б/с, тогда как в 2020 году он упал на 9,5 млн б/с.