Зарплаты в российском ТЭК в 2020г выросли на 6%

Зарплаты в российском топливно-энергетическом комплексе по итогам 2020 года в среднем повышались на 6%, но с учетом инфляции рост составил 1%. Больше всего зарплаты выросли в сфере трубопроводного транспорта, а снизились реальные зарплаты в наибольшей степени в сфере добычи угля. Такие данные следуют из представленного на итоговой коллегии Минэнерго РФ доклада статс-секретаря — заместителя министра энергетики РФ Анастасии Бондаренко.

Согласно докладу, зарплаты в прошедшем кризисном году повышались во всех отраслях ТЭК, кроме добычи угля, где средняя зарплата снизилась на 1,6%, а с учетом инфляции — на 6,8%. Снизилась зарплата и в нефтепереработке: индексация зарплат в среднем составляла 0,2%, но с учетом инфляции динамика оказалась отрицательной (- 4,5%).

Больше всего зарплаты повышались в сфере трубопроводного транспорта — на 10,2%, но с учетом инфляции рост составил 5,1%. Индексация зарплат в сфере нефтесервиса в 2020 году составила 5,9%, а с учетом инфляции — 1%. В электрогенерации зарплаты повышались на 5,8%, но с учетом инфляции выросли только на 0,9%. Наконец, в сфере добыча нефти и газа зарплаты индексировались на 4,8%, но реальная динамика отрицательная (-0,1%).