Россети Сибирь направят 612 млн руб на снижение потерь электроэнергии в сетях Тувы

Компания «Россети Сибирь» приступила к реализации в Республике Тыва инвестиционного проекта стоимостью 612 млн рублей, направленного на снижение потерь электроэнергии в сетях. Как сообщил в понедельник генеральный директор компании Павел Акилин, выполнение проекта позволит к 2024 году снизить потери с 30,98 до 18,8% и сэкономить более 1,47 млрд рублей.

«За счет внедрения передовых технологических решений и установки современных интеллектуальных систем учета мы планируем повысить надежность электроснабжения потребителей: снизить [к 2024 году] количество технологических нарушений и сократить потери электроэнергии с 30,98% до 18,8%. Выполнение мероприятий программы позволит также получить экономический эффект 1,472 млрд рублей. В проект будет инвестировано 612 млн рублей», — сказал Акилин.

Как уточнил Акилин, правительство РФ утвердило директиву, гарантирующую финансовую поддержку проекта на федеральном уровне. В целях реализации проекта ПАО «Россети» планируют приобрести дополнительные акции АО «Тываэнерго» на сумму не более 612,4 млн рублей.

В пресс-службе компании уточнили, что для снижения потерь энергетики планируют реконструировать воздушные сети напряжением 0,4 кВ и создать интеллектуальную систему учета электроэнергии. Уже в 2021 году «Россети» заменят 6 411 опор, смонтируют более 187 км самонесущего изолированного провода и установят почти 13,6 тыс. современных приборов учета.