Производство топлива ТВС-Квадрат создадут на Новосибирском заводе химконцентратов

Топливная компания Росатома — ТВЭЛ — намерена создать на базе Новосибирского завода химконцентратов (предприятие ТВЭЛ) производство для серийного выпуска российского ядерного топлива «ТВС-Квадрат» для АЭС западного дизайна. Об этом сообщил журналистам в пятницу советник президента ТВЭЛ Владимир Рождественский.

«По квадратному дизайну Новосибирск у нас в компании был в лидерах. На сегодня у нас уже три различных модификации квадратов здесь отработано. В этом году задача создать производство для серийного выпуска квадратов», — сказал он.

Топливная компания Росатома ТВЭЛ включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. ТВЭЛ обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.

Новосибирский завод химконцентратов был основан 25 сентября 1948 года. Это один из ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС. По данным предприятия, около 6% ядерных реакторов мира работают на производимом им топливе. Кроме того, завод является единственным в России производителем металлического лития и его солей.

 

Теги: