Нефтяники выполняют повышенные нормативы по продаже топлива на бирже

Российские нефтяные компании выполняют повышенные в феврале нормативы по минимальной реализации топлива на бирже, «Роснефть» их перевыполняет. Об этом сообщил журналистам глава Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников.

«Выполняют ли все компании установленные нормативы? Да, выполняют», — сказал он.

Кроме того, Рыбников отметил, что многие компании реализуют на бирже объемы топлива существенно выше нормативов. «Здесь впереди всех на российском рынке „Роснефть“, которая всегда с большим запасом перевыполняла и в настоящее время перевыполняет установленные нормативы», — добавил глава биржи.

В феврале Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) повысили нормативы по минимальным объемам продаж всех видов топлива на биржевых торгах. Так, производители должны реализовывать через биржу не менее 11% от производства бензина (ранее 10%), не менее 7,5% от производства дизельного топлива (ранее 6%), не менее 11% керосина (ранее 10%) и не менее 3% мазута (ранее 2%), не менее 7,5% (ранее 5%) от объема выпуска сжиженного углеводородного газа. По словам министра энергетики РФ Николая Шульгинова, эта мера направлена на стабилизацию цен и обеспечение топливом регионов.

Уже в конце марта вице-премьер РФ Александр Новак заявлял, что правительство вернулось к рассмотрению возможности увеличить норматив минимальной продажи бензина на бирже до 15% от всего объема производства. Новак также заметил, что кабмин продолжает работу по стабилизации рынка топлива.