Фермы биткоинов в Китае превзойдут Бельгию по выбросам парниковых газов в 2024г

Китайские экономисты выяснили, что фермы по добыче биткоинов, размещенные на территории Китая, через три года будут расходовать свыше 296 тераватт-час электроэнергии на производство цифровой валюты, в результате чего в 2024 году они станут сопоставимы с Бельгией, Чехией и Катаром по объемам выбросов парниковых газов. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале Nature Communications.

«Наши расчеты показывают, что к 2024 году майнинг выйдет на десятое место среди всех отраслей промышленности Китая по объемам выбросов парниковых газов и обойдет в этом отношении многие развитые страны мира. При этом он нигде не учитывается как отдельный источник СО2, что осложняет оценку его влияния на углеродный бюджет КНР. Политикам стоит решить эту проблему в самое ближайшее время», — пишут исследователи.

Биткоин и большинство других криптовалют основаны на базе блокчейнов, защищенных баз данных, каждый блок в которых связан со всеми другими и не может быть подделан или изменен. Долгое время биткоин оставался предметом интереса со стороны IT-энтузиастов и сторонников цифровой безопасности, однако в 2013 году его курс впервые резко вырос, а идея использования блокчейнов начала серьезно рассматриваться на уровне государств и банков.

Подобные тренды привели к появлению целой индустрии по добыче и продаже криптовалюты. Изначально майнингом занимались IT-энтузиасты, однако примерно пять-шесть лет назад появились гигантские промышленные «фермы» по производству криптовалют, созданные на базе миллионов специализированных чипов и потребляющие огромные количества энергии.

Эти тенденции, а также растущая сложность добычи криптовалют заставляют многих экономистов и климатологов задумываться о том, как много энергии потребляет эта индустрия и к каким последствиям ведет ее существование. В частности, три года назад европейские исследователи выяснили, что на производство криптовалют тогда тратилось около 0,5% от общемировых мощностей электростанций.

Группа китайских и британских экономистов под руководством Вана Шоуяна, профессора Университета Китайской академии наук в Пекине, получила новые оценки такого рода, а также вычислила долю и объем выбросов парниковых газов, приходящихся на криптовалютную индустрию Китая, на чьей территории размещены 80% майнинговых ферм мира.

Климатический след биткоина

Для проведения подобных замеров ученые создали специальную математическую модель, которая учитывала то, откуда криптовалютные фермы получают электроэнергию, а также принимала во внимание различия в уровне эффективности работы различных типов ферм и другие факторы, влияющие на КПД производства биткоинов и выбросы парниковых газов, связанные с криптовалютной индустрией.

Используя эту модель, профессор Ван Шоуян и его коллеги оценили текущий уровень энергопотребления криптовалютной индустрии КНР, составляющий около 50 тераватт-час электроэнергии, а также попытались предсказать то, как она будет меняться в будущем, учитывая то, как растет сложность добычи биткоинов.

Их расчеты показывают, что к 2024 году эти предприятия будут потреблять свыше 296 тераватт-час электроэнергии, что сопоставимо с энергобюджетом Италии, Саудовской Аравии, Мексики, Великобритании и ряда других крупных стран мира. Аналогичным образом, по уровню выбросов парниковых газов фермы биткоинов опередят Чехию, Катар, Бельгию, Нигерию и близко подойдут к уровню Венесуэлы и Нидерландов.

По сравнению с другими областями экономики КНР криптовалютный бизнес выйдет на 9-10-е место по уровню энергопотребления и выбросов углекислого газа, обгоняя в этом отношении многие крупнейшие города Китая, а также ряд ведущих областей промышленности, такие как производство электроники и инструментов. В общей сложности с производством криптовалюты будет связано около 5% от общего объема выбросов парниковых газов в КНР, которые будут вырабатывать электростанции.

Руководствуясь подобными соображениями, ученые предлагают ограничить добычу биткоина в тех регионах Китая, где основным источником электроэнергии выступают угольные ТЭС. Это, как показывают расчеты экономистов, позволит максимально снизить их влияние на выбросы парниковых газов, что приблизит КНР к исполнению тех обязательств, которые Пекин взял на себя в рамках Парижских соглашений по климату.