ВЭБ и ГПБ определили условия выделения $900 млн на разработку газового месторождения в Узбекистане

Российская госкорпорация ВЭБ.РФ и Газпромбанк в рамках проходящей в Ташкенте международной промышленной выставки «Иннопром» во вторник подписали с компанией Surhan Gas Chemical Operating Comnany соглашение об условиях финансирования разработки крупного газового месторождения «Мустакилликнинг 25 йиллиги» («25 лет Независимости») на юге Узбекистана. С российской стороны документ подписали зампред правления ВЭБ.РФ Даниил Алгульян и зампред правления Газпромбанка Алексей Белоус, с узбекской — гендиректор компании Surhan Gas Chemical Operating Андрей Игнатов.

«Подписанный документ предусматривает привлечение кредитной линии в размере до 900 млн долларов сроком на 10 лет», — сказал Алгульян. Он отметил, что данный проект предусматривает разведку и разработку запасов природного газа, а также строительство газоперерабатывающего завода мощностью 5 млрд кубических метров и соответствующей инфраструктуры в Сурхандарьинской области Узбекистана.

По словам генерального директора компании Surhan Gas Chemical Operating Company Андрея Игнатова, «подписание данного документа с ведущими российскими банками является одним из важных этапов для реализации проекта и позволит завершить сделку по привлечению проектного финансирования до конца 2021 года». По его мнению, разработка этого газового месторождения имеет стратегическое значение для развития отраслей промышленности и этого региона Узбекистана.

Как отмечалось на церемонии подписания соглашения, республика оказывает активную поддержку проекту и создает благоприятные условия для работы инвесторов.

Проект «Мустакилликнинг 25 йиллиги» рассчитан на 35 лет, его оценочная стоимость составляет 2 млрд долларов. К работам по проектированию и строительству ГПЗ привлечены такие ведущие международные компании, как Shell, Wood, ILF и другие.

 

Теги: