Украина подписала с Катаром меморандум о поставках СПГ

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что его визит в Катар поднимет отношения между двумя странами на новый уровень, особенно он акцентировал внимание на перспективах сотрудничества двух стран в энергетической сфере и возможностях поставок украинской аграрной продукции. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба офиса украинского лидера, который находится в Катаре с официальным визитом.

«У нас прошла фундаментальная встреча с эмиром Государства Катар, [встречи] с премьер-министром Катара, почти со всем правительством этой страны. Наши министры продолжат общение со своими коллегами, ведь Катар заинтересован во многих вещах”, — цитирует Зеленского его пресс-служба.

«Я считаю, что отношения между нашими странами выйдут на новый уровень. Мы уже подписали меморандум, а вскоре обязательно подпишем важный документ о пищевой безопасности этого региона. Катарцы очень в этом заинтересованы, а Украина очень заинтересована в поставках сжиженного природного газа (LNG), а также в привлечении катарских специалистов к разработке нашего Черноморского шельфа. Мы подписали большой меморандум между нашими государствами и думаю, что достигнем результата в этом направлении «, — сказал президент.

Он отметил, что подписаны 15 двусторонних документов, среди которых 13 межгосударственных соглашений и два коммерческих контракта. По словам Зеленского, сотрудничество между Украиной и Катаром на таком уровне — «большой успех, которого раньше не было».

Президент напомнил, что катарский портовый оператор QTerminals уже зашел в пределах концессии в украинские порты и проявляет заинтересованность в следующих шагах.

 

Теги: