ННК-Ойл увеличила долю в РН-Сахалинморнефтегаз с 9% до 49%

«ННК-Ойл» (структура «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова) увеличила долю в «РН-Сахалинморнефтегаз» (дочернее предприятие «Роснефти») с 9% до 49%. Доля структур «Роснефти» в нем снизилась с 91% до 51%, следует из базы Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Как отмечается в ЕГРЮЛ, соответствующие изменения структуры владельцев «РН — Сахалинморнефтегаз» произошли 31 марта.

ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», дочернее общество ПАО «НК «Роснефть» и одно из старейших нефтедобывающих предприятий России, основано 10 августа 1928 года. Предприятие ведет свою деятельность на севере острова Сахалин. «РН-Сахалинморнефтегаз» выполняет функции оператора по более чем 30 лицензиям на разработку нефтегазовых месторождений Сахалина.

Активы предприятия входят в пакет из около 200 лицензионных участков, которые «Роснефть» планирует предложить в основном российским покупателям для оптимизации портфеля активов. Речь идет об активах, расположенных на юге России, Сахалине, в Волго-Уральском регионе, Тимано-Печоре и Западной Сибири.

Средства от продажи активов, включая и сделку по приобретению международным нефтяным трейдером Trafigura 10% в проекте «Восток ойл», планируется использовать для начальных капитальных вложений по самому таймырскому проекту.

В конце декабря прошлого года «ННК-Ойл» стала владельцем долей по 9% в «дочках» «Роснефти» — ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» и ООО «РН — Северная нефть», а также приобрела 93,89% в бывшем активе «Роснефти» — «Варьеганнефтегазе». При этом сама «Роснефть» приобрела 100% в принадлежащей ННК компании «Таймырнефтегаз», которая владеет лицензиями на Пайяхское и Иркинское месторождения в Красноярском крае.