Минэнерго РФ может ужесточить контроль за финансовой дисциплиной энергосбытовых компаний

Министерство энергетики РФ может установить требования для соблюдения энергосбытовыми компаниями показателей финансовой стабильности и дисциплины, а также лишать данные организации статуса участника оптового энергорынка при несоответствии таким требованиям. Соответствующий законопроект опубликован в среду на портале нормативно-правовых актов.

«Предлагается внести в федеральный закон „Об электроэнергетике“ изменения, в том числе предусматривающие установление требований к энергосбытовым организациям на оптовом рынке электрической энергии и мощности по соблюдению показателей финансового состояния и финансовой дисциплины, в том числе в части оплаты оказанных услуг по передаче электрической энергии, невыполнение которых является основанием для лишения статуса субъекта оптового рынка», — говорится в материалах к законопроекту.

Также предполагается наделить ассоциацию «Совет рынка» полномочиями для надзора и контроля установленных нормативов и лишать статуса участника оптового рынка за их невыполнение. Энергосбытовые компании будут обязаны предоставлять данные для учета их финансового состояния.