Чехия направит возможным участникам тендера данные по новому блоку АЭС Дукованы

Чешская энергетическая компания CEZ (ЧЭЗ) вскоре направит документацию по проекту возведения нового энергоблока на АЭС «Дукованы» на юго-востоке Чехии четырем фирмам — потенциальным участникам тендера, среди которых российская госкорпорация «Росатом». Соответствующее распоряжение намерен дать CEZ вице-премьер, министр промышленности и торговли республики Карел Гавличек. Об этом сообщил в пятницу еженедельник «Респект» (Respekt).

Документацию, включающую опросник о том, как потенциальные участники тендера намерены гарантировать выполнение требований, связанных с обеспечением безопасности Чехии, должны получить, кроме Росатома, американская компания Westinghouse («Вестингауз»), французская EDF (ЭДФ, «Электрисите де Франс») и южнокорейская KHNP (Кей-эйч-эн-пи).

Минпромторг в четверг информировал, что тендер объявит правительство, которое будет сформировано по итогам предстоящих в республике 8 и 9 октября текущего года парламентских выборов, и к нему не планируется привлекать китайскую China General Nuclear Power («Чайна дженерал нуклеар пауэр»), заявившую в начале 2018 года, как и остальные фирмы, о желании строить энергоблок.

«Официальное начало тендера будет объявлено после того, как мы получим от потенциальных участников необходимые нам документы. В данный момент мы приступаем к процессу оценки их [потенциальных участников] с точки зрения [соответствия требованиям национальной] безопасности. Окончательный список участников и согласие с объявлением тендера правительство выдаст после получения всех затребованных документов», — привело издание слова Гавличека.

О компаниях из РФ и КНР

Между тем против приглашения к участию в тендере Росатома высказался министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек. «Не понимаю, почему CEZ и Минпромторг игнорируют отчеты наших спецслужб [предупреждающих от привлечения к тендеру компаний из РФ и КНР]. Рекомендация не приглашать к участию в тендере фирмы из стран, с которыми Чехия не имеет дружеских отношений, понятна каждому», — сказал глава МИД.

Петржичек намерен вынести вопрос о планах Минпромторга начать обсуждение тендера с его потенциальными участниками на одно из заседаний правительства. Кабмин, как подчеркнул он, несет полную политическую ответственность за проект.

«Избранный Минпромторгом [план] ставит под угрозу нашу страну и в конечном итоге ведет к тому, что атомная энергетика становится политической темой. Это способ того, как уничтожить атомную энергетику в Чехии», — утверждает глава МИД.

Посольство КНР в Чехии в свою очередь осудило исключение China General Nuclear Power из числа участников тендера. «Подход чешской стороны [к тендеру] серьезно отклоняется от принципа честного соревнования и правил международной торговли. Он серьезно нарушает законные права и интересы китайского предприятия», — отмечается в заявлении дипломатического представительства.

Новый энергоблок

Государственное управление по ядерной безопасности Чехии выдало компании — эксплуатанту АЭС «Дукованы» разрешение построить новый энергоблок. Его получила Spoleсnost Elektrаrna Dukovany II (Общество «Электростанция «Дукованы-2»), входящая в состав CEZ. Процесс подготовки разрешения на строительство нового энергоблока длился пять лет. Оно было одобрено на основе изучения более 200 комплексных документов, анализ которых подтвердил целесообразность реализации проекта.

Возведение нового энергоблока должно начаться не позже 2029 года, а его ввод в испытательный режим чешскими властями определен 2036 годом. Он заменит на АЭС «Дукованы» один из четырех действующих блоков, которые были сооружены в 1985–1987 годах. Оставшиеся будут работать до 2045–2047 годов. Станция сейчас обеспечивает 20% энергопотребления в Чехии.

Решение приступить к реализации проекта возведения нового энергоблока на АЭС «Дукованы» чешское правительство приняло в июне 2019 года. Его мощность составит 1,2 тыс. МВт. Выбор компании-поставщика, как подчеркивалось тогда, состоится до 2024 года. Стоимость контракта оценивается в 162 млрд крон (примерно 6 млрд евро).

Кроме АЭС «Дукованы», в Чехии действует АЭС «Темелин», находящаяся на юге республики. Обе они были построены с помощью СССР. Российская компания ТВЭЛ (топливный дивизион Росатома) обеспечивает их реакторы ядерным топливом.

 

Теги: